Schulsozialarbeit

Wir helfen gern! Zunächst einmal sind natürlich die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer Ihre und eure Ansprechpartner in allen Fragen. In folgenden Bereichen geben darüber hinaus den Eltern und Schülern  folgende Kolleginnen und Kollegen Auskunft und stehen mit Rat und Tat zur Seite:

Schulsozialarbeit:

Frau Grabovski, unsere Schulsozialarbeiterin, findet man im Raum 164. Ihre Aufgaben umfassen u.a. Folgendes:

– vertrauensvolle Ansprechpartnerin für alle Lebensbereiche

– Unterstützen bei der Bewältigung von Konflikten im Schulalltag

– Beraten von Schülern und Eltern z.B. in Erziehungsfragen

Frau Grabovski berät Schüler*innen und Eltern/Sorgeberechtigte bei schulischen sowie persönlichen Schwierigkeiten oder bei Erziehungsfragen. Sie arbeitet eng mit der Lehrerschaft zusammen. Unter anderem durch ihre Zugehörigkeit zum Amt für Jugend, Familie und Soziales der Stadt Erftstadt ist sie gut mit außerschulischen Partnern der Jugendhilfe und Beratungsstellen vernetzt. Sie zeigt verschiedene Hilfsangebote auf und steht auch als Ansprechpartnerin bei Beantragungen im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepakets zur Verfügung. Das Angebot der Schulsozialarbeit ist freiwillig und vertraulich. Sie ist lebensweltorientiert und verfolgt das Ziel, die individuelle Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen. Sie befindet sich im Raum 164 oberhalb der Mensa und ist montags bis freitags zwischen 08.00 und 16.00 Uhr zu erreichen. Kontaktaufnahme kann Folgendermaßen erfolgen:

Mobilnummer: 0159 / 04427587

Mailadresse:  monika.grabovski@erftstadt.de

Suchtprophylaxe: Frau Dick-Edalat Gespräche (selbstverständlich vertraulich), Informationsabende, Unterrichtsstunden, Adressen, Hilfsangebote
Schulangst, Schulschwänzen: Frau Kühle- Hilfsangebote, Adressen, Kontakt zu Ordnungsamt, Ärzten, Bezirksregierung
Erprobungsstufe : Frau Nieswandt und Herr Hick – Schullaufbahnberatung, Übergänge, Kontakt zu Grundschulen
Verkehrserziehung: Frau Pott – Schulscouts, Fahrräder, Material
Berufsorientierung: Frau Drobnica -Kontakt zum Arbeitsamt, Adressen, Kontakt zu Betrieben, Kooperation, Unternehmen aus der Region, BIZ-Besuche, BFE, KAoA
Streitschlichtung/Gewalt, Rassismus: Herr Scholz-Seckler,  Frau Schwarz – Mediation, Gespräche, Projekte
Trainingsraum: Herr Scholz-SecklerDurchführung der TR-Konferenzen
Verhaltenstraining
Lernbüro:
Schülervertretung: Herr Künster, Herr Werner – Projekte und Veranstaltungen, SV-Sitzungen, Vermittlung bei Konflikten
Schülerfahrt nach London: Herr Klupsch und Frau Schwarz – Termine, Organisation
Schüleraustauschprogramm Kalifornien/Yuba High: Frau Pott – Koordination und Durchführung
Schüleraustauschprogramm Kroatien/Krapina: Frau Schwarz und Frau Pott – Kontaktaufnahme, Planung und Durchführung
Schülerbücher: Frau Schiefer – Austeilung, Einsammlung, Elternanteil
Schullaufbahn und Rechtsfragen: Frau Müller-Gröls  Gesetze, Vorschriften, Versetzungen, etc
Lernstandserhebungen: Frau Nieswandt – Durchführung, Auswertung
Differenzierungskurse: Herr Scholz-Seckler – Wahlen, Einteilung
Abschlussprüfungen:  Herr Scholz-Seckler – Durchführung, Rechtsfragen
Lernorganisation: Klassenlehrer – Das Lernen lernen, Durchführung von Unterrichtsstunden zum Thema
Individuelle Förderung: Alle Klassen- und Fachlehrer
Übermittagbetreuung: Herr Simmler – Vermittlung, Kontakte
Sanitätsdienst: Herr Hick – Einteilung und Ausbildung
Praktikum: Kassenlehrer der 9. Klassen- Ablauf, Organisation, Adressen, Material
Gemeinsamer Unterricht:  Herr Kurth

Mobbing: Frau Dick-Edalat und  Frau Aufderheide sind die Ansprechpartnerinnen
Computer: Herr Klupsch

Homepage: Frau Özcan

Das Anti-Mobbing-Team:

Das Anti-Mobbing-Team unserer Schule wird in der ersten Phase der Entstehung von Mobbing, der sogenannten Testphase (nach Schäfer, Korn 2004), aktiv und geht nach einem festen Handlungsablaufplan vor. Die Vorteile dieses Teams bestehen darin, dass feste Ansprechpartnerinnen in der Schule für Lehrer, Schüler und Eltern benannt sind. Es setzt klare Signale für die Schülerschaft und wirkt präventiv in der Schule. Ressourcen werden effektiv eingesetzt und das Ziel ist: kooperatives Reagieren auf Mobbing.

Hier  ein paar interessante Links zum Thema Cybermobbing:

www.watchyourweb.de – Datenschutz, Privatsphäre und Verbraucherschutz

www.juuupoort.de – Selbstschutzplattform für Jugendliche