Individuelle Förderung

Die individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler ist den Lehrerinnen und Lehrern an unserer Schule ein Anliegen.

Wir sind der Meinung, dass jedes Kind nach seinen eigenen Bedürfnissen, Fähigkeiten, Stärken und Schwächen gefördert und gefordert werden muss. Nur dann kann es seinen eigenen Weg finden und sich entwickeln. Beim einen kann das heißen, dass ein Förderkurs in Mathematik notwendig ist, in dem andern schlummert vielleicht ein Gesangstalent, der Dritte braucht erzieherische Unterstützung, weil es Zuhause nicht  stimmt und wieder ein anderer braucht mehr „Futter“, da ihm der „normale“ Stoff zu langweilig ist….Es gibt so viel…..

Für eine wirkliche individuelle Förderung brauchen Lehrerinnen und Lehrer aber viel Zeit! Und da zur Schule heute neben dem Unterricht so viele andere Aufgaben gehören, müssen wir überlegen, wie wir die individuelle Förderung unserer Schülerinnen und Schüler so in unser Konzept von Schule einpassen, dass sie nicht neben Berufswahlvorbereitung, Gleichstellungsarbeit, Verkehrserziehung, Medienkompetenzentwicklung, Kulturarbeit, Erziehung, Vorbereitung der Abschlussprüfungen und der Lernstandserhebungen, mathematisch-technischem Schwerpunkt, Schulpartnerschaften, Sportveranstaltungen, Schulfesten,  Gesundheitserziehung, Suchtvorbeugung, Verwaltungsaufgaben, Vertretungsstunden und und und hinten runter fällt…..Also heißt das: Die individuelle Förderung muss integriert werden in den Schulalltag und ein Leitgedanke unseres Handelns sein, der sich in allen Bereichen von Schule wieder findet.

Eine Lehrerkonferenz hat sich mit diesem Thema beschäftigt und ein Konzept erstellt. Dieses wurde auf der Schulkonferenz verabschiedet. Zum Grundgedanken des Konzeptes gehört, dass nur die Dinge, die wirklich institutionalisiert sind, auch langfristig Erfolg zeigen können. Deshalb haben wir nicht nur theoretische und gut gemeinte Absichtserklärungen beschlossen, sondern ganz konkrete Maßnahmen, die Sie hier nachlesen können: PPS-Datei ansehen mit Mausklick / herunterladen (rechte Maustaste – Ziel speichern unter)