Ehrung für besondere Beiträge zum Schulleben

Warum ist unsere Schule eine gute Schule? Dafür gibt es viele gute Gründe! Ein wichtiger ist: Viele von euch setzen sich für unsere Schule ein! Ihr lernt und arbeitet hier nicht nur, sondern ihr helft mit, unsere Schule zu einem Ort zu machen, mit dem wir uns verbunden fühlen. Ganz oft kommen von euch, liebe Schülerinnen und Schüler, gute Ideen, wie das Schulleben bereichert werden kann. Ihr helft mit bei Veranstaltungen, ihr präsentiert unsere Schule, ihr veranstaltet AGs für die Jüngeren, Ihr seid Paten, Helfer in der Not, Sanitäter, Vorleser, Sporthelfer, Dauerläufer, Friedensstifter, Gebäudeverschönerer, Musiker, Sänger, Techniker, Müllaufsammler, fleißige Lerner und Lernhelfer und vieles, vieles mehr! Jeden Tag sehe ich Schülerinnen und Schüler, die ein Lob verdient haben.

Und das soll, so ist die Idee,  auch mal öffentlich ausgesprochen werden. Deshalb möchten wir euch für besondere Beiträge zum Schulleben ehren.

Vorschläge für besonders zu ehrende Schülerinnen und Schüler kann jeder Schüler und jeder Lehrer bei einem dafür zuständigen Lehrer-Komitee schriftlich einreichen, welches darüber nach Beratung durch die SV entscheidet.  Geehrt werden können einzelne von euch oder auch Teams und Gruppen. Die Schulkonferenz sowie die SV haben bereits darüber diskutiert und unterstützen das Projekt. Die Ehrungen erfolgen immer am letzten Schultag eines jeden Schuljahres in der Aula vor der ganzen Schulgemeinde.

Die Kategorien der Ehrungen

Beitrag zum sozialen Frieden an der Schule
Streitschlichtung,besondere Leistungen als Klassensprecher(in), Integration von „schwierigen“ Klassenkameraden, Zivilcourage bei schlimmen Vorfällen, Mut in Konfliktsituationen, Paten für die Kleinen, SV-Arbeit

Beitrag zur Integration von ausländischen Mitschülern(innen)
Hilfe für nicht oder kaum deutsch sprechende Kinder, Hilfe bei Hausaufgaben, Hausbesuche, Übersetzungen, Einsatz gegen „Ausländerfeindlichkeit“ usw.

Beitrag zur positiven Darstellung der Schule im schulischen Umfeld
Mitarbeit an der Homepage, Aufgaben und Mitarbeit bei außerunterrichtlichen Aktionen und Projekten (z.B. Einsatz an der Grundschule, Beiträge beim Tag der offenen Tür, Sportveranstaltungen in der Gemeinde und im Kreis)

Beitrag zur Unterrichtsgestaltung und zum Lernen
Verbesserungsvorschläge zur Unterrichtsgestaltung, Ideen für Projekte, besonders gelungene Unterrichtsbeiträge wie besondere Referate etc, Weiter-bringen der Klasse im Unterrichts-geschehen, AGs für jüngere Schüler(innen), Lesepaten für Jüngere usw.

Beitrag zur Gestaltung der schulischen Räumlichkeiten
Einsatz beim Hofdienst, Gestaltung des
schönsten Klassenraumes,
Beiträge zu Verschönerungsaktionen, Wanddekos

Beitrag zur ehrenamtlichen Hilfe
Betreuung des Eine-Welt-Standes, Sporthelfer, Sanitäter, usw.

Beitrag zur Steigerung der Leistungsfreude und des Lernniveaus
besondere Verbesserung der eigenen Leistungen, Vermittlung von Wissen an andere Schüler(innen) z.B. im Lernbüro oder durch Nachhilfe

Beitrag zum gemeinsamen Feiern und Fröhlich sein
Gestaltung der Karnevalssitzungen, Technik und Bühne, Aufräumen und Vorbereiten, Gestaltung von Gottesdiensten, Aufführungen, Musikpause