“We don’t need no education! – But we need music!”
sangen unsere Schülerinnen und Schüler in unserm Musical „Sergeant Pepper“.

Was für manche nur eine Forderung ist, für andere eine Binsenweisheit – wir machen uns daran, es umzusetzen. Und wir sehen: Es tut unsern Schülerinnen und Schülern gut. Was sie beim Singen, Tanzen und Musizieren lernen, welche Kompetenzen sie erwerben, wie viel Phantasie, Selbstausdruck, Mitgestaltung und Empathie möglich werden, das ist schön!
Mit Stolz und Freude können wir erleben, was in unsern Kindern steckt – wenn wir ihnen nur die Möglichkeiten bieten, das zu entwickeln und zu zeigen. Musik gehört zu den Fächern, die wir in allen Klassenstufen anbieten, wir haben einen Chor, eine Schulband, eine Tanz-AG und regelmäßig finden Tontechnik-workshops statt.

Musik wäscht den Staub des Alltags von der Seele!

Kleine Wunder ereignen sich in unserer Gesangs-AG und in unserm Chor! Zu sehen, wie die großen und kleinen Schülerinnen und Schüler wachsen, zum Teil über sich hinaus, wie sie sich öffnen und etwas aus ihrem Innern nach außen dringt, das im normalen Schulalltag nicht wahrgenommen wird – das ist eine Freude und eine lebendige Bestätigung dafür, wie richtig es ist, dass Musik und Musik machen in jedes junge Leben gehört. In Zeiten, in denen das Schlagwort „Pisa“ als Synonym für Druck, Noten, schlechte Schulen – Schüler – Lehrer, Qualitätskontrollen und Prüfungen gebraucht wird und in denen möglichst jede schulische Regung auf ihren Output hin evaluiert werden soll – können wir es uns da leisten, zu singen, zu tanzen, zu musizieren, mit unserer Band zu proben für den nächsten Auftritt? Und das auch noch mitten im schulischen Alltag?! Sollten wir nicht besser etwas „Sinnvolles“ tun?!!
Fragen wir nicht, hören wir nur einfach zu, wenn die Kinder singen, tanzen und musizieren, die Antwort liegt in ihren Gesichtern.

GKR goes Podcasting! Brahms, Bach, Liszt und Chopin: Hier könnt ihr podcasts der Schülerinnen und Schüler aus dem MK Kurs der Klasse 10 hören: